Профессиональная идентичность
Что такое профессиональная идентичность и зачем она нужна? Профессиональная идентичность (ПИ) – это ответы на вопросы «Какой я профессионал сейчас?» и «Каким профессионалом я хочу стать?».

Существуют внешние и внутренние источники ПИ. Внешние источники – это варианты профессиональной карьеры, профессиональные стандарты, заданные системой образования и системой нормативного регулирования деятельности профессионалов (например, врач должен иметь диплом об окончании медицинского университета, должен соблюдать клятву Гиппократа, ФЗ 323, ФЗ 61 и другие).

Внутренние источники ПИ – это мотивация на развитие в профессии (решить сложную профессиональную задачу, возглавить работу над проектом, повышать уровень образования, устанавливать новые связи в проф сообществе). Чувство триумфа, гордости, радости, «я смог» и другие позитивные эмоции успеха в профессии, при взятии новой профессиональной высоты – это также внутренний источник ПИ. Пожалуй, это более «цепляющий крючок», чем внешние источники. И это один из самых ярких показателей сформированной профессиональной идентичности.
Исследователи утверждают, что ПИ формируется у человека к 30-35 годам в процессе обучения и работы. Базовые компоненты ПИ – это сама профессия, окружение (проф сообщество, общение) и образ Я (как профессионал осознает себя). Если хотя бы один из базовых компонентов меняется, может измениться
и ПИ в целом. В этом случае человеку приходится корректировать или даже «выращивать» новую ПИ, что требует громадной внутренней работы, переосмысления ценностей.

Что может пошатнуть ПИ? Резкие перемены в жизни - эмиграция, кризис, изменение мировоззрения, смена профессиональной деятельности по независящим от человека причинам (например, у врача-хирурга резко упало зрение).

А бывает еще и ложная профессиональная идентичность: когда человеку интересны, например, внешние признаки профессии – носить белый халат(врача), а внутренняя составляющая неинтересна (нежелание заниматься лечением пациентов и помогать людям).

Узнавать себя, выстраивать свою профессиональную идентичность – это интересная и непростая задача. И, на мой взгляд, решение этой задачи делает человека счастливее, а мир – лучше. Я с радостью помогу вам в решении этой задачи!

Профориентация — откуда пошла и для чего нужна?
Вернемся к истокам. В последней трети XVIII века в Англии началась и стала бурно развиваться промышленная революция. В первой половине XIX века промышленная революция охватила страны Европейского континента и Америку. Люди стали использовать паровые двигатели, в металлургии стали использовать кокс, а не древесный уголь, поэтому увеличилось количество металлических изделий. В ткацкой промышленности модернизировали и стали обширнее использовать станки. Промышленная революция дала толчок развитию транспорта (поезда и сеть железных дорог), связи (телеграф), машиностроению (токарные, фрезерные и другие станки для поточного производства металлических деталей). В России промышленный переворот набрал скорость к 30-40 гг XIX века: была с нуля создана сахарная промышленность, текстильная промышленность, а металлургию переоснастили более современными станками.

Индустриальная революция подстегнула развитие рынка труда: стал применяться наемный труд. Широкий оборот приобрела торговля. Стала развиваться независимая судебная система, чтобы люди могли по закону выяснять товарно-денежные и трудовые отношения. Началась урбанизация. Стали развиваться города – центры промышленности и торговли. Начали возникать централизованные биржи труда.
В 1908 году Фрэнк Парсонс открыл консультативное бюро при бирже труда г.Бостона (США). Опыт деятельности этого учреждения получил общественное признание. А с 1920 годов в США занимались профессиональным тестированием соискателей для того, чтобы определить их профпригодность. Проводили более 60 тысяч тестирований в год!

В то же время в России в 20-30 гг XX века при поддержке В.М.Бехтерева была организована сеть профконсультационных бюро при биржах труда. Эта сеть насчитывала 141 подразделение!

В 1936 году в России психология была объявлена лженаукой. Было запрещено использовать тесты в оценке способностей (и не только). Психологическая работа, в том числе и по профориентации замедлилась. Но психологию реабилитировали в послевоенное время, а направление профориентации и профконсультирования оформилось уже в 1960 годы.

А в 1990 годы всерьез задумались о психологической помощи и психологической профориентации населения в связи со сложившейся ситуацией на рынке труда. Было решено развивать практику профориентации населения в стране. Было принято постановление Министерства труда и социального развития РФ от 27 сентября 1996 года «Об утверждении Положения о профессионально ориентации и психологической поддержке населения в Российской Федерации».
В этом документе профориентация была определена как «компонент общечеловеческой культуры, в котором проявляется забота общества о профессиональном становлении подрастающего поколения, о поддержке развития природных дарований, а также о проведении комплекса специальных мер содействия человеку в профессиональном самоопределении и выбора оптимального вида занятости с учетом его потребностей и возможностей, социально-экономической ситуации на рынке труда».

Основные направления профориентации, исходя из этого документа:
  • Профессиональная информация
  • Профессиональная консультация
  • Профессиональный подбор
  • Профессиональный отбор
  • Профессиональная, производственная и социальная адаптация
Именно профориентация помогает человеку свободно выбирать профессию, опираясь на информацию о рынке труда. Становится ясна главная миссия профориентации:
  • Содействие балансу интересов человека и рынка труда
  • Рост профессионализма
  • Развитие индивидуального потенциала личности
  • Формирование здорового образа жизни
  • Формирование удовлетворенности трудом
Этот важный, академически-выверенный материал взят мной из учебника по психологии труда и инженерной психологии. Профориентация имеет под собой вековые традиции и множество практических и теоретических наработок ученых со всего света. И самое главное: профориентация служит на пользу людям и развитию общества.

В своих консультациях с клиентами я всегда помню о миссии профориентации и работаю по всем направлениям, перечисленным выше: даю нужную информацию, консультирую по профессиям и требованиям к ним, а также по способностям клиентов; погружаю клиентов в особенности профессионального отбора на различные профессии и затрагиваю тему последующей адаптации клиента в его новой профессии.

Как наша психика нас бережет
В стрессовой ситуации наша психика защищается и приспосабливается. Для этого у нас есть защитные механизмы психики, а также копинг-стратегии (они же - стили совладающего поведения).
Защитные механизмы личности – это бессознательные, «автоматические» реакции. Они работают быстро, слаженно и незаметно для человека. Основные защиты психики – это вытеснение, рационализация, проекция, сублимация, отрицание, замещение, регрессия, реактивное образование. У таких защит нет «тонких настроек», они действуют глобально. Защиты психики – это экстренный уровень реагирования. Это пожарная команда, приехавшая тушить пожар. Важен результат: чтобы перестало гореть и плавиться.
Копинг-стратегии – это уже уровень сознательных реакций на стресс. Это более тонкие, высоко организованные механизмы, их работа – более точечна и подлежит настройке и регулировке. Если защитные механизмы – это уровень бессознательного, то копинг-стратегии – это уже уровень сознания (угадайте, кто первым стал изучать защитные механизмы психики?). Копинг-стратегии – это механизмы психики, которые в большей мере рассчитаны на процесс. Копинг-стратегии – это техника пожарной безопасности: комплекс мероприятий, которые нужно соблюдать, чтобы не загорелось.
Преимущество копинг-стратегий в том, что их можно регулировать усилием воли. Можно научиться чаще использовать одну стратегию или выбирать разные стратегии в зависимости от ситуации. И мы в процессе жизни учимся этому.
Основоположником исследований копинг-стратегий был Ричард Лазарус. Он выделил следующие виды копинг-стратегий:
  • Конфронтация – это сопротивление, попытки изменения ситуации либо отреагирование негативных эмоций в связи с возникшими трудностями (слезы, крики, импульсивные поступки).
  • Дистанцирование - снижение значимости ситуации для человека и степени эмоционального включения в ситуацию (умение отстраниться и не брать на себя лишней ответственности).
  • Самоконтроль - подавление и сдерживание эмоций, высокий контроль поведения, стремление к самообладанию (»собраться с силами»).
  • Поиск социальной поддержки - привлечение внешних (социальных) ресурсов, поиск информационной, эмоциональной и действенной поддержки (привлечь на помощь друзей, профильных специалистов).
  • Принятие ответственности - признание своей роли в возникновении проблемы и ответственности за ее решение (иногда – с самокритикой и самообвинениями).
  • Бегство-избегание - отрицание проблемы, фантазирование, неоправданные ожидания, отвлечение.
  • Планирование решения проблемы – выработка стратегий, с опорой на прошлый опыт и свои ресурсы.
  • Положительная переоценка – рассмотреть проблему как стимул для личностного роста («не могу справиться с ситуацией в этот раз, но следующий раз уже знаю, как действовать, потому что получил опыт»).
«Поиск социальной поддержки» - это одна из наиболее эффективных стратегий совладания со стрессом. В то же время «бегство-избегание» - одна из наименее эффективных стратегий. НО! Копинг-стратегии, неэффективные в одних ситуациях, могут оказаться вполне эффективными в других.
Например, избегающий копинг может быть полезен в ситуациях непродолжительного стресса, но в случае длительных стрессовых ситуаций избегание расценивается как неадаптивная реакция. А стратегия позитивной переоценки может быть эффективна, когда человек не может контролировать результат: «я не могу повлиять не исход ситуации, но эта ситуация прокачала мои навыки».

Самое важное, что стоит отметить про копинг:
  • Цель совладания – приспособиться к ситуации. Через совладание мы достигаем трудных целей (которые не берутся «нахрапом»), достижение которых нужно планировать.
  • Совладание – это гибкие процессы. Мы можем их выбирать и изменять в зависимости от ситуации.
  • В процессе совладания с ситуацией человек способен активно взаимодействовать с окружающими, искать и принимать поддержку, восполнять свои ресурсы при помощи окружающих.
Почему полезно иметь представление о своих копинг-стратегиях? Во-первых, о себе любимом в принципе интересно и полезно знать разные вещи. Во-вторых, чтобы сделать свою жизнь легче, а процессы взаимодействия с людьми и окружающей средой – более эффективными.
Ричард Лазарус создал опросник для диагностики копинг-стратегий. Данный опросник получил активное применение среди практикующих психологов в разных сферах.

Если вам интересно узнать о своих копинг-стратегиях, вам ко мне!) И также мы с вами можем придумать, как натренироваться применять новые стратегии совладания со сложными ситуациями.

Цели психотерапии
С позиций экзистенциально-гуманистического подхода, психотерапия – это процесс познания себя и своей личности, возможность разобрать проблемы и справиться с трудностями. Это процесс глубокого понимания задач и вызовов, которые лежат в основе каждого жизненного испытания. Мы не просто пытаемся решить проблему; мы стремимся исследовать ее смысл и то, как она может способствовать нашему росту.

Как сказал Фридрих Ницше: «В человеке важно то, что он — мост, а не цель». Это означает, что наша жизнь — это постоянное движение вперед. Важно не достижение пункта назначения, а сам процесс путешествия через различные жизненные ситуации – перекидывание мостика из прошлого в будущее сквозь настоящее.

Будущее заранее неизвестно. С одной стороны, неопределенность вызывает экзистенциальный страх, с другой стороны перед нами открывается «ужасная свобода выбора» — свобода начать новое путешествие. Эта свобода может внушать страх именно потому, что она требует от нас ответственности за свои выборы.
Психотерапия помогает осознать: «Я — не то, что со мной случилось», а тот человек, которым я стал благодаря своим собственным выборам и решениям. Мы учимся видеть себя как создателей своего жизненного пути и понимать себя за пределами социальных ролей или ожиданий других людей. Воображение играет ключевую роль здесь: оно позволяет нам представлять новые возможности для себя и своего будущего, дает нам силу двигаться вперед.

Итак, основные цели психотерапии включают:
  1. Знакомство с собой, раскрытие потенциала личности: понять себя глубже через опыт.
  2. Осознание смысла: искать и находить свои смыслы в процессе движения по своему жизненному пути.
  3. Принятие ответственности: признать свою свободу выбора.
  4. Развитие воображения: видеть новые возможности для себя.
  5. Увеличение устойчивости к трудностям без полного их избегания.
Контакты
+7 925 190 24 76
vbychkova23@gmail.com